Мототур «1000-летняя Русь» — это путешествие на трехколесных мотоциклах BRP Spyder, охватывающее маршрут через исторически значимые города России, такие как Великие Луки, Псков и Великий Новгород. Этот мототур предлагает участникам уникальную возможность проникнуться духом богатой истории и культуры Русской земли, посетить древние крепости, монастыри, архитектурные памятники и насладиться прекрасными пейзажами, которые окружают эти места. Мототур «1000-летняя Русь» позволяет погрузиться в прошлое и открыть новые грани российской истории, испытывая незабываемые впечатления от поездки на трициклах.
✅ Время в пути 5 день.
✅ Общий пробег поездки примерно 1600 км.
Запись на мототур по телефону ☎️ +7 (495) 134-82-82 или по электронной почте order@spydetour.ru
Маршрут поездки:
Мы стартуем из Москвы по Новорижскому шоссе и делаем первую остановку в городе воинской славы Ржеве. Ржев — второй по величине город Тверской области. Город имеет древнюю историю, которую, однако для Ржева перекрыли события Великой Отечественной. После кровопролитных боёв в городе сохранились лишь около 5% зданий, и ныне город представляет собой живой памятник войне.
Недолгая остановка на обед, осмотр грандиозного монумента защитникам Ржева, который расположен на выезде из города, и мы продолжаем двигаться на запад. Наш путь пролегает среди живописных пейзажей по широкому шоссе. Красивые поля, леса, просторы Псковского края дополнят впечатления от поездки. Нас ждёт остановка в городе Великие Луки на ночёвку в гостинице с уютным ирландским баром. Первый день путешествия позади и мы поделимся впечатлениями и хорошенько отдохнём перед следующим днём.
Второй день тура начнётся с завтрака, после которого мы продолжим нашу поездку в сторону Пушкинских гор. Такая же качественная и комфортная, как в предыдущий день, трасса по Псковской области доставит нам удовольствие от вождения Спайдеров.
Дорога к Пушкинским горам интересна своими неповторимыми пейзажами и возможностью увидеть аистов. Их очень много в этих местах. Зачастую в деревнях на столбах можно увидеть гнёзда аистов и, если очень повезёт, то и огромные стаи аистов на полях.
Пушкинские Горы – живописный поселок на западе Псковской области, который с недавнего времени носит название Пушкиногорье. Окрестные места тесно связаны с Александром Сергеевичем Пушкиным и являются частью государственного музея-заповедника, носящего имя поэта.
В 7 км от обители расположено село Михайловское, которое с 1818 года принадлежало матери Пушкина – Надежде Осиповне. Впервые поэт приехал в эти края в 1817 году. Более двух лет Пушкин жил в Михайловском в ссылке (1824-1826 годы), поводом для которой послужило письмо поэта, в котором он писал, что «увлечен атеистическими учениями». Частная переписка попала в руки московской полиции, Пушкина отстранили от службы и выслали в имение матери.
Мы заедем в Михайловское и прогуляемся по красивейшей усадьбе. После Пушкиногорья нам останется преодолеть 112 километров живописной дороги до города Пскова.
Но, перед Псковом мы заедем в древний Изборск и прогуляемся по территории крепости. Не доезжая 30 километров до Пскова на пути к «Земле ливов», названную так немецкими рыцарями-крестоносцами, лежит самый западный форпост средневековой Руси по имени Изборск.
Когда ещё не было Печорского монастыря, то все функции первого рубежа обороны неустанно выполнял этот древний город. Много войн было в те времена, не смолкали атаки на северо-запад Руси Тевтонского ордена, но стояла Изборская крепость намертво. И восторгались ею враги, стоящие под ее высокими стенами, называя Изборск «Железным градом».
Расположившись в гостинице Пскова мы поужинаем и можем прогуляться по вечернему городу.
Весь третий день мы проведём в этом старинном тихом Пскове.
Утром мы отправимся на экскурсию по городу.
Псков – один из древнейших русских городов, расположенный на северо-западе страны. Окруженный могучими фортификациями, Псков веками оборонял русские земли от нашествий неприятеля с северных и западных земель Европы. Сегодня за его стенами, выдержавшими изнурительные осады и штурмы, путешественников ожидают уникальные архитектурные памятники, древние храмы и монастыри, средневековые купеческие палаты, превращенные в музеи и галереи.
Псков с его тысячелетней историей совершенно справедливо называют музеем под открытым небом. Десятки тысяч туристов ежегодно приезжают в этот древний город, чтобы познакомиться с его выдающейся историей, осмотреть бесчисленные памятники русской старины. О военной славе Пскова свидетельствуют грозные башни и стены древнего Кремля-Крома, величественно возвышающегося на высоком каменистом берегу у слияния рек Псковы и Великой.
Обсуждение насыщенного впечатлениями дня мы проведем в уютном кафе на набережной Пскова. Великолепные виды на исторический центр города, неспешное течение рек и зелень парков позволит быстро забыть о суматохе мегаполисов.
Ещё одна ночёвка в Пскове и утром четвертого дня мы выдвигаемся на СПАЙДЕРАХ в сторону Великого Новгорода.
Мы приедем в центр Великого Новгорода в середине дня и сразу отправимся на экскурсию по Новгородскому «детинцу». Великий Новгород — один из древнейших и известнейших городов России — место призвания летописного Рюрика и зарождения российской государственности. В Средние века — центр Новгородской республики, а затем центр Новгородской земли в составе Киевской Руси и Русского царства. Новгород не подвергся монгольскому нашествию; хотя он и платил дань Орде, но сохранил уникальные памятники древнерусской архитектуры домонгольского периода и был единственным из древних русских городов, избежавшим упадка и дробления в XI—XII вв. В этот день нас ждет обзорная экскурсия по городу.
Мы посетим с экскурсоводом Софийский собор, изучим потрясающий своей художественной ценностью памятник «Тысячелетие Руси», перейдём по Кремлёвскому мосту через реку Волхов и дойдем до старинной церкви Спаса Преображения 14-го века, в которой сохранились оригинальные фрески Феофана Грека.
На другом берегу реки Волхов нас ждут Аркада Гостиного двора и Ярославово городище, на котором расположено сразу несколько древнейших храмов, являющихся исторической ценностью.
После ужина в центре Великого Новгорода мы вернёмся к трициклам и поедем в гостиницу.
Ночёвка в Великом Новгороде завершит наш четвертый день путешествия. Нам необходимо хорошо отдохнуть перед следующим днём.
Вот и настал завершающий, пятый день тура, но впереди у нас множество впечатлений и довольно длительная дорога – нам предстоит преодолеть примерно 560 километров.
Стараемся выехать пораньше и направляемся по трассе Санкт-Петербург – Москва в город Торжок.
По возможности, мы постараемся избежать платной трассы на этом участке, чтобы наша дорога была интереснее и более насыщенной красивыми видами.
В обед мы приедем в Торжок — один из самый красивых городов: сворачиваешь с трассы и буквально через несколько минут попадаешь в настоящую сказку! Маковки церквей, утопающие в зелени, богатые купеческие дома и рядовая застройка, кое-где ещё видны дороги, вымощенные булыжником.
Торжок был основан в конце X века и долгое время был пограничным городом Новгородской республики до тех пор, пока её не присоединил к Москве Иван III. Тем не менее, Торжок не приходит в запустение, а с основанием Санкт-Петербурга становится торговым городом уже между двумя столицами.
Само название города происходит от слова «торг». К концу XIX века здесь действуют 21 фабрика и завод. Пика своего населения Торжок достиг в 1890–х годах, когда здесь проживало более 50 тысяч человек. С экскурсией посетим Борисоглебский монастырь, поражающий размахом строений, который был основан в начале 1700-х годов и сейчас активно реставрирует.
Торжок впечатляет своей красотой и панорамой, погружающей в черно-белые фильмы о городах 19-го века. У Торжка есть все, чтобы стать сильным туристическим центром. Идеальное расположение на главной туристической дороге страны, десятки памятников архитектуры, в конце концов есть и сильная кулинарная идентичность — именно тут придумали пожарские котлеты!
Происхождение названия пожарских котлет связано с Евдокимом Пожарским, владельцем трактира и гостиницы «Пожарская» в Торжке в начале 19 века. В 1826 году А.С.Пушкин писал своему другу:
На досуге отобедай
У Пожарского в Торжке,
Жареных котлет отведай
И отправься налегке.
Изначально котлеты готовились предположительно из телятины. Свой современный вид они приобрели в 1840-х годах уже при Дарье Пожарской, унаследовавшей трактир отца.
Здесь-то мы и пообедаем, попробовав это гастрономическое лакомство.
После обеда прогуляемся вдоль берега реки Тверцы и погуляем по территории Борисоглебского монастыря, среди храмов и строений 18-19 веков. Здесь же можно подняться на колокольню, с которой открывается потрясающий вид на город.
После прогулки возвращаемся к трициклам, выезжаем на платный участок трассы и завершаем наше путешествие уже в Москве.
Запись на тур по телефону +7 (495) 134-82-82 или по электронной почте order@spydetour.ru
Внимание! В программу тура могут быть внесены изменения.